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心在风景在――2013远行札记

发布者: 发布时间:2013年03月06日 00:00 浏览次数:

冬日的清晨,浦东机场外雪花飘扬。我们与上海的校友一行搭乘阿联酋航班,远赴西班牙Madrid。依稀还记得三年前一位校友与我分享他拍摄的阿兰布拉宫的照片,自己还惊叹于阿兰布拉宫的华美。去趟西班牙旅行,几年来,这念想一直在。节前当我跟大家说起这个想法时,第一时间就得到了热烈的响应,西班牙校友Carlos对于我们要去他的国家旅行也给予了积极的回应和帮助。出发前,我对西班牙的认识只停留在塞万提斯的《堂诘柯德》、海明威的《...

冬日的清晨,浦东机场外雪花飘扬。

我们与上海的校友一行搭乘阿联酋航班,远赴西班牙Madrid

依稀还记得三年前一位校友与我分享他拍摄的阿兰布拉宫的照片,自己惊叹于阿兰布拉宫的华美。去趟西班牙旅行,几年来,这念想一直在。节前当我跟大家说起这个想法时,第一时间就得到了热烈的响应,西班牙校友Carlos对于我们要去他的国家旅行也给予了积极的回应和帮助。

出发前,我对西班牙的认识只停留在塞万提斯的《堂诘柯德》、海明威的《丧钟为谁敲响》文学作品中,图片及视觉来自性感十足的斗牛士,知道那里还有毕加索、高迪。对音乐的了解来自曲调凄迷忧伤的《阿尔汉布拉宫的回忆》,有诗词“多少楼台烟雨中”的意境,烟雨中的惆怅,以至烟雨后的落寞。第一次听就被打动。但这是我想象中的西班牙,它有些模糊,有些矛盾,也很迷人……

西班牙,似一本等待深入去解读品味的书,让我满怀期待!

十个小时的飞行,到达迪拜机场。转机约停留三个小时,候机时在机场逛了逛,这简直就是一家超大百货公司。耳旁不时响起各种各样的语言,让人有一种有口难言,闻其声不明其意的苦恼,此时还没到达目的地, 自己俨然已经是个外国人了。又是近8个小时的飞行,终于在西班牙晚上时间7点钟抵达马德里巴拉哈斯机场。出口处,远远地就望见了身着黑色大衣,英俊帅气的Carlos校友,微笑着迎接我们的到来。

初识Madrid

马德里(Madrid)是西班牙的首都,是第一大城市,也是经济、交通中心,海拔 670 。在欧洲地势最高,也是欧洲最温暖的地域,是个相当适合步行漫游的城市。

早晨,我们去寻找西班牙的美食之一,tapas(小吃)油条蘸巧克力。沿着格兰迪亚大街往东走,路上人极少,这个城市似乎还在睡梦中。干净的街道,古典的建筑,街头的琴声,无处不在的艺术气息让人有种莫名的感动。虽是冬季,依然可见身着大衣,穿丝袜搭齐膝短裙的女性,显得自然优雅。在一条小巷中,我们顺着香味找到了这家在马德里最具知名度的,颇具西班牙风情的(Churreria San Ginés) 餐厅,餐厅自1894年至今已有一百多年的历史。(上海现在也开了一家)门口排着长长的队伍。餐馆里灯光不是太明亮,但却温暖,香气四溢。很小的餐桌摆在靠墙的两侧,地下室也坐满了食客,通往地下餐厅的楼梯上也站满了等待的顾客。这里只卖两种食物, 油条、巧克力。等食物端上来时,饥肠辘辘的我们早没了风度,抓起油条就咬。真的很香,很好吃。

吃完早餐,带着愉悦的心情,开始步行。路上经过了市政广场(Plaza dela Villa)和乌塞达公爵府(Palacio de Uceda),沿着不宽的街道来到了马约尔广场(qlaza mayor),这个广场始建于1620,哈布斯王朝最辉煌的时代。广场上最引人注目的是菲利佩三世国王的骑马雕像,四周是一圈具有欧洲风格的建筑,一侧建筑上绘有彩色的图案, 这是被称为面包之家的外墙壁画。因为这里原先是马德里最大的面包磨坊。这里,也是街头艺术家们的舞台,有各种行为艺术,热闹非凡。

tapas(小吃)是西班牙饮食文化的精髓,在马约尔广场附近就有一家非常大型的tapas,这里门庭若市。看着各种各样的美食,大家都放慢了脚步。我们像一群贪吃的孩童,什么都想品尝。第一次品尝到了只有西班牙独有的小海鲜galicia,样子像极了缩小版的小乌龟的爪子,很鲜,有点咸。几个人站着,品尝着,评论着,别有一番趣味。

再往前走,我们来到了马德里的市中心,太阳门广场(Puerta de sol),这个广场呈半圆形,人行道上有一块正方形的地砖,上面刻着“零公里”的标志。这个标志在16世纪时就已设置,它象征着西班牙的正中心。由此可见,马德里的地位及重要性非同一般。广场的一侧有一座很出名的青铜塑像,熊抱树,这是马德里的城徽,可惜这个塑像小了些。据说这个城徽来自一个美丽的传说。

我们入住的微型酒店(apartamentos turísticos plaza de españa安静、温馨。酒店的右侧约500米就是格拉迪亚大道。大道旁一条小街上有几家中餐馆,让我们感到亲切。这里离皇宫很近, 步行约7-8分钟就到皇宫了。皇宫始建于1738年,历时26年后才完工。整个宫殿建筑精美、豪华绝伦,里面藏有无数珍宝级的绘画、瓷器、乐器及其他皇室用品。

王宫内部开放参观,但不能照相。这是在西班牙之行最令人失望的地方,几乎所有有艺术价值的景点内部都只让看不让照。皇室成员画展入门处对皇室成员介绍的版面设计真的很有创意,这种设计可让人在几秒之内看出哪些成员是一家人。

在皇宫对面,有一个很大的教堂, 古老的教堂散发着欧洲特有的文化气息。这个教堂进去一人需付2欧元。从教堂里面圣子和圣母戴着皇冠的雕像来看,这个应该是多年前西班牙皇室专用的教堂,教堂右侧地板由许多块刻着数字与文字的石碑组成,这也是神父们的墓地。我们小心地移动脚步,轻读着那些数字。教堂里风琴悠扬的声音让我感受到了一股宁静的力量。

马德里普拉多博物馆(Prado),这里被认为是世界上最伟大的博物馆之一,收藏有1519世纪西班牙和意大利的艺术珍品,尤其以西班牙画家高亚的作品最为丰富。同行的王?、夏华都是学美术出身,Carlos对绘画艺术也有着很深刻的理解。与他们一起共同赏这么多名家的作品,对我来说是一种学习,对身边的两位小学生来说,也是一种艺术熏陶。难怪我家这位9岁的小男生后来在游巴黎的罗浮宫时提出这样的问题:“妈妈,为什么欧洲的孩子都到博物馆里来上课?我们学校要这样该有多好!”有思索,更有羡慕……

晚上观看西班牙最具民族特色的佛拉门戈舞的表演,凄历的吉他声中,悲凉的歌声与表情,急促有力的舞步,似要把人间的爱恨情愁,汇成强烈的情感风暴,宣泄!

遭遇小偷

如果在到达马德里大街上遭遇小偷有惊无险的话,在皇宫附近一家餐厅内被贼得手,这着实让我们意外。还原现场:坐下刚点完餐,一个约15岁左右带着头巾的女子拿一张写有字的纸对Carlos说着什么,只见他摆了下手。几秒后见他以风一样的速度冲到门口,抓住了那个女子。我们第一时间反应的是他的钱包被偷,透着玻璃门看到他搜寻无果,回到餐位,才得知就那一瞬间手机被她拿走了。我赶紧拨打手机,手机还是通的,二分钟后彻底关机。一位餐厅工作人员走过来说,手机就藏在那女子的内衣里。这时的马后炮,更让人气愤,刚才咋不说呢?!大家开始就这事件如神探般分析了起来。小男生们在旁边也积极的发言:“抓到要把她狠狠扁一顿。”根据西班牙的法律,即使知她藏那儿也不能搜,更不能打。只有两种选择,一种放了,一种交给警察,这是法律。看着心情沮丧的Carlos,我们竟不知如何安慰他才好。

西班牙的美食之一——油条蘸巧克力

曾经的皇家教堂

足球 = 疯狂

对于足球,我连“伪球迷这个称谓都算不上。但来到这里,没能看到一场皇马或巴塞的球赛,总觉有些缺撼。场外,人多的如中国的新年庙会般。门口检票的人员,热情地用中文说:你好!啦啦队有节奏的曲调,响彻整个运动场。在我们坐位正前方几个漂亮的西班牙小男孩整齐地跳起了江南style,我感慨鸟叔的威力无处不在。

我们的座位大约在25,抬起头,开阔的绿茵场就展现在眼底。以往偶看球赛的镜头都是在电视屏幕上的,而现在只需轻转头部,便能将赛场上的一切情况尽收眼底。现场解说语速特快,仔细观察西班牙人在日常交流时语速也很快,后来才明白这是因西班牙语每个音表达的意思非常少,快才能讲的多,意思才能完整。“阿呱就是水的意思, “格拉地亚斯” 就是谢谢。有趣哦!

西班牙男人的强韧在足球队员的身上得以彰显。相信这种气势,这种兴奋会让所有的人难以忘怀。球看不懂,我的注意力开始关注周围的观众。球迷以男性为主力,当一个球要射门最终却没能进,你能看到几乎所有男士往后仰了身体,听到全场的男人发出低沉的声。足球,带给人的是一种单纯的快乐。现在西班牙经济虽不景气,但热情的球迷们依然还能为足球沉醉,疯狂,让人羡慕。

漫步马德里,处处可感受到西班牙的热情,路边的广场放着桌椅,随时可供人休息,喝咖啡。奔放中带着慵懒,随意的风情。教堂在这里不仅仅是建筑艺术的体现,更是从侧面反映了欧洲文化的深刻内涵。

足球赛现场

千年古镇——Toledo(托莱多)

今天阳光明媚,我们从马德里出发一小时,到达这有着一千三百多年历史,文化色彩浓郁的Toledo小镇。小镇坐落在塔霍河边的一座小山上,街道狭窄,错综复杂,条条相连,宛如一座迷宫,进去就会迷失方向。这里还有许多小的博物馆、教堂。一切都能让人联想到它曾经的辉煌。

托莱多主教座堂,一位和善的白发老人友好地用英语跟我们打起了招呼。这位老人是这个小镇上的居民,他告诉我们这个小镇从哪个角度拍出的相片最好,并带着大家到这些景点去拍摄。临别时,他与我们两位女士行热情的贴面礼告别。正要离开,一群活泼可爱孩子,不知从何而降, 像是一群快乐的天使。我们的情绪也被这快乐感染,兴奋的过去与他们合影,小天使们也开心地笑着,积极配合着。

古朴的小镇,充满了祥和的阳光。没有游客的喧闹,整个漫步的过程都显得十分惬意,迷人。

托莱多主教堂

古镇一角

古镇一角

与天使偶遇

青青的牧场

斗牛是西班牙的传统运动项目,因气候寒冷,每年的11月至来年的4月间都没有斗牛表演。为了满足大家的好奇心, 也为了去感受异国的田园风光, Carlos特别安排我们一行到乡村斗牛牧场小住几天。

去牧场途经一个酒香四溢的葡萄园小镇,一样是干静整洁的街区。下午4点多,车子在一栋院落前停了下来。蓝白相间的建筑,院子摆了许多农具,在阳光的照耀下,这个洁净的小院显得安静。两位西班牙男士对着我们微笑,整齐雪白的牙齿如瓷般。他们是Carlos的朋友, 是当地一家最具盛名的葡萄庄园的园主,据他们介绍说这个庄园已是第三代了, 两人亲自下厨,为我们准备了一桌非常丰盛的美食,并让我们品尝产自这个庄园的不同等级的葡萄美酒。当饥饿遇上美食,算是人生最快乐的时光啦。随后大家还一起参观了他们的葡萄园,看到了《堂诘柯德》一书中描述的那4个巨大的古老风车。湿地中成群的火烈鸟,让我们一行如孩子般的欢呼雀跃,兴奋不已。

经过4个多小时的颠簸,抵达乡村时,已是深夜。大家一路都在感叹谷歌的强大,在西班牙居然可以使用中文导航,并且能把我们准确无误地带到这个方圆几十里没有路灯的山村。刚走下车,我就被满天的繁星深深吸引。星光是那样清晰,那样熟悉。心似乎又回到了童年。这异国的山村,在我还没清楚地看到它时,已给了我会心的微笑,心中满是感恩,感谢!

这是一家斗牛养殖牧场(Elanadio),幽静宽敞的院落里只有5间客房,每一客房的风格都不相同。斗牛是一种血统纯正的野性动物,每只斗牛一生只能参加一次比赛。因为这种动物极聪明,只要参加过一次斗牛赛,第二次它就不撞红布只撞斗牛士了。客厅内这只黑色公牛的标本就是为这家养殖场赢得了许多荣誉的一只种牛,7岁时因误食而死。它有着种牛的优良品质,由它培育出的100多只公牛中,有70%的已经在斗牛场上显示了自己优异的品质。一个牛场的荣与衰,完全因牛的品质而定。

中午时分,我们随牛场的车来到户外养牛的区域。斗牛所用之牛从小都是野生放养放养时间一般是4年。这些牛脾气暴躁,平时极少见人。为了锻炼牛的体能,喂食时总选择把食物放在另一个山坡下,给牛喂食的人发出一连串“嘟的声音信号后,一群斗牛就从一座山头俯冲下来,很是壮观。随行的有一位年青的女医生,所有牛的防疫都由她负责,只见她把一只麻醉针装在一根长长的空心竿里,距离约在8米开外,用力一吹,那针就准确无误地扎在小牛的身上,5分钟后就能找到那头被麻醉的小牛了。傍晚时分,这位女士又为我们表演了刺激的斗牛。由此我们不难发现斗牛士们良好的心理素质,惊人的勇气和毅力。向那位勇敢美丽的女士致敬!晚上带着与女友热聊后的愉悦心情合着一天的疲倦,安然入梦。

在一抹晨曦中,我被窗外叽叽喳喳的鸟鸣及公鸡的啼叫声唤醒。雾还没散开,山村的清晨静悄悄的, 空气中满溢着草木,泥土的芬芳。对于生活在城市的人们来说,这就是一个世外桃源,恬静、祥和。

10点钟,在阳光下的小院中我们享用了一顿正宗的西式餐点,橄榄油和火腿,纯天然的橄榄油,撕块面包浇点橄榄油上去,很是美味。

天纯净的蓝。

下午到牧区骑马。在两个小时的骑程中, 一头小毛驴的突然出现,让这平静的马队起了骚乱,牧场方面连忙请来了一台车方才将这只捣乱的毛驴引开。我才知道小型动物居然也是敢于欺负大型动物的。

纵马弛骋,让人心旷神怡。放眼望去,牧场在金黄的光线映衬下, 似一幅油画。显得静寂、深遂、平和。

放养的斗牛

古老的风车

古老的风车

夕阳下的牧场

阿兰布拉宫(Alhambra Palace

阿兰布拉宫坐落在格拉纳达城地势险要的山坡上,我们于下午一点到达。这是一座广阔的建筑,需要半天的时间参观,下午2点后就不再接待游客。

阿兰布拉宫离我们停车场要步行约30分钟。路上,偶遇一只长长的游行队伍。警察在前面走着,似乎只是默默的为队伍开道,并无丝毫阻拦之意。游行的队伍除了前排的人以外,后面的大部分学生有说有笑,轻松的神情仿佛是去参加一次旅行。更让我们感到诧异的是队伍中最后一排漂亮的女生们,竟拿起当地的一个击打小乐器,合着节奏欢快的整齐的跳起舞来。

沿着街道上坡往山坡上走去,路两旁是各种各样的商店,但最多的是吉他销售及吉他作坊。走上一段斜坡, 再走上一段陡斜的阶梯,前面就是一条风景如画的步道,不远处就可看到高大的呈红褐色的阿兰布拉宫中的一个宫殿了。这是西班牙著名的王宫,阿兰布拉,阿拉伯语意为红堡。传说当时围墙建造时,连夜施工,全使用蜡烛照明,墙上映着烛光,因此而得名。

这是摩尔人留存在西班牙所有古迹中的精华,有世界奇迹之称。阿兰布拉宫就坐落在山上的最高处,可以从多个角度欣赏古城景色。宫内墙壁上刻着独特的图案,这里有着无与伦比的伊斯兰艺术。想象着作曲家塔雷加来到了格拉那达,凝望着这座昔日富丽堂皇的,而今日无限苍凉的废旧宫殿,构思这首《阿尔汉布拉宫的回忆》音乐时的背影,在夕阳下一定很有魅力吧。

格拉纳达古城

游行中起舞的姑娘

阿拉布拉宫的一角

阿拉布拉宫的步行道

巴塞罗那——独特之城

从马德里乘动车3小时后到达巴塞罗那。放下行李就开始漫步。我们沿蓝布拉(La rambla)大道一直往东走,街道两旁各种各样的精致店铺,不时出现在面前的各种街头表演让你眼花。尽头就是湛蓝的海,广场上高耸着哥伦布纪念碑俯临港口。1492年哥伦布就是在西班牙皇室的支持下,当年从巴塞罗那启航,远征南美并发现新大陆的。

步入一条小街,这里就是巴塞罗那的老城区了,也曾是巴城的风情所在。首先映入眼帘的,还是教堂的尖顶这里的建筑物有的已有七八百年的历史,布满岁月的痕迹和古老的气息。相比较西班牙的其它地方,这里还有些杂乱,但老旧高耸的石柱依然骄傲的向世人展示着这里昔日的辉煌。

高迪—米拉公寓

高迪—巴罗之家

春天的祝福

今天是农历大年三十,按中国的传统还是要守岁的哦。我们把年夜饭定在巴塞罗那一家地道的西餐馆(Botafumeiro)这是一家古朴的餐厅,走进西餐厅大门,一股典雅华丽的欧洲异国情调的暖意迎面而来。舒适的地毯,纯白色的装修主领着整个餐厅的基调。水晶吊灯,浅黄色的壁灯点缀周围。高脚杯、洋烛台,各色西式餐具整齐的摆放于欧式长桌之上。墙上挂满了来自世界各地的一些名人来此用餐的照片,我看到了美国前总统克林顿、南非总统曼德拉等一些名人及明星们来用餐时的照片。

值得一提的是,在餐厅的过道上,偶遇两位手抱吉他正在调音的乐手,见我在注视他们,他们立即回应了一个西班牙式的微笑。我笑着对着他们哼起《阿尔汉布拉宫的回忆》这首音乐的旋律,没想到这两位乐手迅速的接上旋律演奏了起来。当他们得知我来自遥远的中国时,热情地要把手中的吉他递给我来弹奏。这真是意外的惊喜!

在这美妙的地方,品尝这些来自大西洋的纯正海鲜,甜香的葡萄美酒,清香的鲜菇,让人由衷的感到愉快。端起酒杯,在这遥远的国度,在这个春天即要来临的时刻彼此祝福!

坐游巴城

坐车游巴城,可能是每个来巴塞罗那游客的选择,一张通票,你可在你想去的地方随时上下车。车上的解说有8种语言,最重要的是有中文解说,因为在西班牙的许多参观是没提供中文解说的。我们参观了高迪的几个杰作,如色彩绚丽的巴罗之家,米拉公寓(我们叫它石头房子),屋顶烟囟和通风口设计成了武士的模样,造型十分怪异,但极具独创性,让人印象深刻。我想,在一百多年前能接受高迪这种极具个性及创意的业主,高度及远见也非常人吧。

走进圣家堂

到达高迪的圣家教堂时,已是下午5点。这是一座西班牙浪漫主义的建筑,像路标一样直指云天的教堂就是高迪主要的代表作品,也是我们西班牙行的最后一站。原信息8点钟闭馆,没想到冬天改成了6点。风很大,气温骤降,裸露在外的耳朵被冻的会痛。看着入口排着长长的队伍,我开始紧张起来,能否进去成了此时最关注的问题。站在前面的carlos不停地用西班牙语与入口的人交谈着,虽听不懂,但从他脸上的那份焦急与迫切就知道,他在为我们进教堂做努力。坚持终于得到了回报,我们是幸运的。从关上的栅栏看身后的长队,我深吸了一口气,一切的精彩,应该都聚集在现在了吧!

震撼! 这是进教堂后我唯一能想到的词汇,几乎无法用语言来形容这种氛围。一切在这里都显得如此渺小。的中厅与华丽的圣坛形成对比教堂的墙体配有高大明朗、用彩色玻璃镶嵌的花窗,会让人产生一种升华飞腾、触及天国神秘的幻觉。还有许多布局和谐的圆柱,壁上、顶上、柱身都装饰有形象生动的浮雕,让人更感宗教的庄严、神圣

地下一层还有个小些的教堂,对游客没有时间限制,高迪的墓也在那里。还没走进,圣乐已飘入耳帘整个教堂肃静一位白发老人坐在风琴边弹奏着忧伤的乐曲,人们安静的坐着或跪着我们也都坐了下来,感受这份宁静和神圣,内心的声音。时光如在此静止该有多好!

高迪—圣家堂

圣家堂—玻璃窗上的风景

再见了,那一抹灿烂的阳光

西班牙之行是愉快的,这里有灿烂的阳光,有自由奔放的气息。热情的笑脸,宁静的教堂,构成了一幅美丽的图画,不仅定格在我的相机中,亦进入了我的心里。但此时我最想说的还是感谢,感谢Carlos校友,虽然我们来自不同的国家,但我们对善良,真诚,爱的理解是一致的。感谢一起同行的朋友们,因为有了你们,旅程变的快乐而有诗意。

心在,风景在 ;爱在,幸福在;让我们共同期待下一个远行吧!

2013.2.23写于厦门